2016年7月25日 星期一

1/700 アオシマ AOSHIMA 航空母艦 龍驤 Work III


持續製作龍驤~


這次針對在貼蝕刻片的時候的一些小眉角做些紀錄


首先是梯子的PE

這是在艦船模型中很常見製作來提升細節的零件

但意外地每個人的做法似乎都不太一樣

在此分享小弟的製作方式

首先上圖是從框架切下的樣子

可以看到扶梯兩側是平面沒甚麼細節

我用此判斷這是梯子的正面

(走樓梯的時候踩樓梯面向的方向)


上圖是從框架上切下來後的反面

(沒有數字那一面)

可以看到兩側梯架有細節

這一面就是樓梯的背面了


在此小弟先小心的折成ㄇ字型

將兩側的梯架往正面方向折

可以看到有細節的部分會露在外側


之後再將踏板用筆刀等尖銳的工具

往梯子的正面(內側)方向推入, 完成~

有些同好是先推好踏板再折梯架

小弟是覺得踏板折過後強度下降

再折梯架容易損毀, 尤其是彩虹那種的...(擦汗


折完的模樣

梯側的湯口在意的同好可以折好後打磨

折前打磨的話容易變形不是很推薦...

雖然真心看不太到(甜笑)


小弟寫的很醜的說明圖

歡迎嫌棄但做個參考 Orz


PE黏合老樣子使用G透明膠改

配上最近市面上開始看到的3M金刀片

除了鋒利以外最大的好處是很耐切!

切完一整片原廠PE依舊鋒利

節省換刀的麻煩, 推薦使用!

一包5片90元也真心不貴 :D



碰上這種形狀很扭曲(笑)的欄杆

就是G透明膠改發揮威力的時候啦~

先大致折出樣子, 沾點G透明膠改膠水

放到要貼欄杆的零件上


黏住一端以後利用自黏且乾的慢的特性

直接在零件上調整位置

準備要固定的時候刷一點藍蓋膠水等乾就穩固了

覺得不滿意, 流入較多藍蓋膠水

(或琺瑯溶劑, 打火機油, 白色精神等溶劑)

稍微往外拉就可以將PE拆掉, 方便重來


艦艉也是一個先黏上防空平台就會很難施工的位置

製作前多假組沒事, 沒事多假組


像這樣有些弧度的地方

先利用手指頭柔軟的特性大致捏出弧度


刷點G透明膠水放上去

調整一下位置, 刷一點藍蓋模型膠水, 完工


前後的旗杆之後要改金屬零件

先把原套件黏上後切除

藉此補上原套件的對位孔


貼好欄杆不要太高興

先多假組幾次飛行甲板

找到有干涉的地方做調整或是打磨

就算是最新套件的龍驤

還是有些需要修正的地方的 Orz


煙囪的部分有把環筋開出來

雖然套件的也很漂亮, 但都要上PE了

來把原廠PE給的環筋裝上吧

首先打磨零件, 將有縫隙的部分先做處理


之後刮除原套件的細節

這個時候使用GAIA推出的陶瓷刀片來推非常方便

三兩下清潔溜溜~


煙囪蓋的部分組合度不錯

在此準備直接分件分色, 最後在組裝


原廠的環筋是橢圓形接觸面積很大的設計

組裝的時候使用G透明膠並注意黏合順序

製作難度不高, 推薦嘗試


製作完成後一樣要檢查是否被飛行甲板干涉到喔


套件有給兩組飛行甲板

但是電梯零件只有一組 Orz

原廠的PE套件中有給電梯平台

(墊高木甲板貼落差用)

調整好的話應該可以一船兩吃?


明明就已經有新的高角砲零件

不知道為什麼這次龍驤的高角砲

還是繼續使用水線共通框架零件

雖然製作簡單

但和上了PE的船身比起來落差實在太大

在此換成Pitroad的NE01R中的高角砲做細節提升

山下的高角砲也是不錯的選擇喔~


額外特點零件的噴進砲和零戰六二型艦爆裝備

青島的新噴進砲湯口在砲口, 方便打磨

砲台也算精緻, 就是砲口的細節都沒了...

看是要用蝕刻片

或是最後上色的時候用黑色點出砲口吧



飛機的蝕刻片上原廠沒有給出機艙蓋蝕刻片

在此使用鷹翔的零戰21型改套做細節強化

製作上將原本的機艙小心剪掉後貼上艙蓋PE

製作時建議保留框架, 方便抓取不碰傷零件


雖然改套中有起落架PE

但原套件本身就有開出起落架零件

在此直接使用原廠的起落架與油槽

爆雷的部分一台製作成還放在搬運車上的模樣


製作完的零件為了避免紛失

小弟習慣將它們放在小型展示箱裡面固定

再來...繼續做小飛機吧 Orz

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